新刻金瓶梅词话

此《金瓶梅词话》是《金瓶梅》现存最早的版本系统,为明万历四十五年东吴弄珠客及欣欣子序,全书共十卷,一百回。所谓 “词话” 是指书中插有大量的诗词曲赋和韵文,这个本子及其传刻本,统称词话本。此内含介休本(台北国图胶片)和大安本(芮效卫批注)两种。

金瓶梅》(各取潘金莲、李瓶儿、庞春梅三人名字作为作品的名字)是一部描写市井人物的小说,借《水浒传》中武松杀嫂一段故事为引子,通过对兼有官僚、恶霸 、富商三种身份的封建时代市侩势力的代表人物西门庆及其家庭罪恶生活的描述,揭露了明代中叶社会的黑暗和腐败,具有较深刻的认识价值。在中国古代小说发展史上有其独特的地位。在中国古代小说中,它还是第一部细致的描述人物生活、对话及家庭琐事的小说,这具有非常重要的意义。有人认为,虽然由于小说中有性描写,使它对市井之民构成了吸引;但只有对传统文化有相当认知的人,才能够真正读懂读透它。大多数学者都认为,《金瓶梅》对《红楼梦》的写作有很大的影响。《金瓶梅》连同《三国演义》、《水浒传》、《西游记》被合称明代 “四大奇书”。

目前发现的词话本共计三部半,分藏于中国和日本。国内本 1931 年冬于山西介休发现,现由台北故宫博物院收藏。1941 年至 1962 年,在日本又先后发现了两部半词话本,均与介休本同版。分别是京都大学藏残本 23 回、日光轮王寺慈眼堂藏本 10 卷 100 回、德山毛利氏的栖息堂书库藏本 10 卷 100 回。 这三部半本子都或有缺页,但可以互相弥补而成为足本。