诗中画

此《诗中画》由晚清画家马涛编。全书分为上下两卷,分别题署:理臻摩诘、停云小愒画胜。其内容为山水人物画约一百二十二幅,每幅配以一两句前人诗作并钤印。此为清光绪十一年石印刊本。

此画谱名应取自宋代苏轼《书摩诘蓝田烟雨图》评论唐代王维的作品中指出:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。 [1] 味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。诗曰:“蓝溪白石出,玉川红叶稀。山路元无雨,空翠湿人衣。” 此摩诘之诗。或曰非也,好事者以补摩诘之遗。” 王维既是诗人,又是画家。其所成就,不仅仅能诗善画,而是把艺术中的诗与画,通过他的他作,给以融化。这画有机的结合,是中国画的传统,也是中国画的特点。

吴淦序、胡翰城序、徐家礼序
胡凤跋、马涛自识、马涛自序

上卷:理臻摩诘
下卷:停云小愒画胜、徐家礼序

马涛,字镜江、镜道人等,浙江海宁人,流寓上海。工人物,宗陈洪绶,参含费丹旭,风神俊逸;并擅花鸟,画意活泼,笔如游龙。与沙馥、钱慧安、秦炳文先后同时,名亦相伯仲。

  • 刊印信息

    清光绪十一年(乙酉 1885)石印刊本

  • 行款版式

    开本(一函两册):25×14 厘米,半框:20.8×9.9 厘米,白口无鱼尾,四周单边

  • 序跋信息

    卷上:吳淦光緒乙酉年序、查序、胡翰城光緒十一年序、徐家禮光緒十一年序
    胡鳳跋、馬濤光緒十一年自識、馬濤光緒十一年自序
    卷下:徐家禮乙酉年序

  • 内容修订

    如果你发现此页介绍的不足之处并愿意帮助我们完善,您可以 修订此页 内容